注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoyuankjg的博客映秀山庄

无需装扮,自然流露,美自芬芳

 
 
 

日志

 
 

六一情节  

2015-06-01 14:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       再过一年零一个月又19天我就可以颐养天年了。几十年前的入队申请我也是在只有一页的文字表述中,先缀上再有一个月零十九天我就满七周岁了。那个时候我成为一名少先队员将是无比关荣的事情。但是在老师公布的哪些人需要在庆祝“六一”的少先对大队会上必须上身着白衬衣、下身蓝裤子的名单中有我的名字。于是在练过如何行队礼之后的一个阳光明媚的上午,在少先队的队鼓声中,我们这些“白板”分列在正式队员的身后,一队队手捧红领巾的高年级哥哥姐姐穿插进我们的行列,给我授巾的是一位挺拔的老队员,在大队辅导员统一的口令下,我们这些新队员上扬右手目视前方向着授巾队员、向着队旗行礼。想起来当时的神圣、当时的庄严确实震撼。从那个时候起,烈士鲜血染成的红旗一角在我胸前飘扬了若干年。
      当我蹦着走进位于东华门附近的家中时,被邻居阿姨看见这条围在我脖子上鲜红领巾。于是她领着我和她的比我大几岁的也是少先队的大儿子田园,在这个儿童节的午后顺着故宫的东(筒子河)护城河绕经午门,免费第一次游览了故宫。记得那时故宫的门票是一角钱一张。为何今日想到那次的故宫之行,是因为在我的意识里第一次过自己的节日。并且像大人一样在广大无边的三大殿的院落内、在絮絮嚷嚷人流中自在的行走、自在的观赏而不是被呵护、被牵手而行。少先队员对于一个孩子来说是长大了的标志。我们了途经了珍妃井、珍宝馆和养心殿等等处所。特别在三希堂我知道了王羲之、王献之的名字。
      那个“六一”值得我回味。谢谢了,邻居刘阿姨,不知您从东华门搬到了何处,在这个过了几十年的六一节,我特向您问候。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017