注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoyuankjg的博客映秀山庄

无需装扮,自然流露,美自芬芳

 
 
 

日志

 
 

也谈“城市化”  

2014-05-13 13:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   清晨上班不再随着懒散、拥堵、癞皮的自驾车族排在宽敞的六车道以上的柏油路上消耗不可再生的能源了。下了地铁等公交汽车时,忽的“城市化”这仨个被叫得震天响的字眼儿,出现在了我的脑海。

       城市,什么叫城市。城市好像是商品流通、商品交换、商品生产和交通顺畅的承载地。开始时人们不会追求其山青水秀、只是行路之人补给吃食和方便一下的树荫下或是水流不急的河道平缓处。渐渐的为了满足人们补充需求和猎奇当地的物产需要,所以有了勤奋好事者满足着上述人们的物质和精神需求。于是乎有了比树荫更四季的凉棚、有了比石块、木头更舒适的桌椅板凳和后来的旅店客栈。

      到现在不论客栈发展到几星,供应吃食、用品的摊贩面积扩展到几十万平米。以及为维持商品流通服务的、生产的和为提高管理而设置的行政官员、技术官员的学校、机关及其家属等等而兴建的居住房舍。都是为这流通和交换以及生产而存在而发展。

      诚如我见过的,把只有耕种经验的农民舅舅、农民大叔,装进格子式的居住房内。如果叫城市化,那么还真是农村化了:男娃子一出生父母就谋划着托族人、找村长划地儿、盖房准备给儿子娶媳妇用。并且告诉您这不但是我家孩儿的娶妻生子之地,而且还是将来子孙的祖业。其房产一旦参与流通,非天灾既是人祸。

         现在,在我们生活的城市中,不论您是喝了几年洋墨水的、还是居住几辈子的土著人、还是各业的官员、打工者,还是80岁的老祖母、还是乳臭未干的毛头小伙均言必称买房。但是  流通、交换还有生产,反映了生活的方方面面,当然也包括住房。城市化若只是是住进有电灯、电话,有厨房和卫生间的房子就过于简单了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017