注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoyuankjg的博客映秀山庄

无需装扮,自然流露,美自芬芳

 
 
 

日志

 
 

乘坐地铁您被有象煤球一样摇来摇去吗  

2014-03-18 12:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不单是绿色出行,在以往的日志中已表达了在京城驾车上下班有种莫名奇妙的耻辱感。于是乎有乘地铁、公交电车上下班的经历已攒了一年有余。今天单说这乘地铁的感觉。

       陆路交通有行人横穿路面、有超车避车、有交通信号红绿灯控制您的起步停车。那么在有专用轨道的隧道内,只有您一部车在顺时顺势行驶,进站的当口您急踩刹车为哪般。您起步猛地提速又为哪般。从您们的年龄看这操纵机车的司机哥们您绝没有运输白菜的经历(当然了更不会有后面说的摇煤球的体验)。一入行您的导师、您的上级、您的同事就会告诉您,您身后的车厢里不论是站着的、还是坐着的都是您的同类,有的还是您的爷爷奶奶辈,他们的安全舒适应该是您及您的同事所追求的。可是事实上,不论是上下班的人流高峰期,还是周六、周日的节假日,不在少数的机车操作师傅全然忘了自己同类的安全舒适,而是在进站、出站时摇晃起乘客来不择手段。我身边的故作看手机信息的男男女女左歪右闪尽显受人愚弄的丑态,更有那年事高者忙不可跌手舞足蹈煞是可怜。确实,说地下运输方式是当下文明的标志也不尽然,普及地铁运送乘客可能有近百年的历史了。可是尽管它古老了一些,您也要跟上时代的脚步阿。别的行业都文明了,您还不文明怕是不好。您在接受其他行业文明服务的同时,想一想您自己从事的行业文明了没有也许会有所悟。

     本日志标题引用摇煤球的概念,其实我也只是幼年时跟着父亲去附近的煤厂叫煤(预约师傅送煤到家),见过一两次满脸黝黑操着定兴县口音的煤厂师傅二人操纵一个箩筐类似手摇元宵的动作,所出的物品一个是供人们取暖燃烧的黑色煤球、一个是满足人们口感和民俗需要的白色元宵。不久这手摇煤球的工艺如同后来我们在正月十五街面上见到的元宵节机一样被取代。随着清洁城市建设的步伐,煤厂不见了煤球也不见了。我祈祷这由手工到机械的摇煤球的工艺,早一点被地铁司机们遗忘并且不再复活。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017