注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoyuankjg的博客映秀山庄

无需装扮,自然流露,美自芬芳

 
 
 

日志

 
 

写还是不写,说还是不说  

2014-12-09 16:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:凌晨
地点:自越南岘港返回北京顺义机场的航班机上
人物:坐在本是我座位(A座)上的一位灰白短发的四川藉60岁上下的妇女和坐在C座上的本人,(B座本是               我爱人,她到后排找空座处卧眠去了。)
事件背景:快到目的地了, 我接过乘务员手中一杯白水,小饮一口后,顺手放在C座背后的套环中,随手拿起                       空座上《环球时报》在看马英九辞党主席的报导,这时出去方便的老妇人侧身挤进了座位。余光中                       她在收拾物件,正当我瞥 一眼水杯的时候,只见这老妇人正把她纸杯里的水悄无声息的倒进我的透                      明水杯里。然后装进了包袋 内。她做得自然、小心,我看得真切、平静。后来我几次朝向冥冥发亮                      的窗外时,她会意识到我发现了她做过的事情。  当乘务员经过时,我将加进别人白水的水杯退给了                      她们。
        从教育程度来说,我看的这份《环球时报》是在机舱闭灯之前,这位妇人从乘务员手里拿过来的,并且让我给她开启了头顶上的阅读灯。
       从客观上看,是我戏谐了乘务员,请人到了水而没有喝。既浪费资源也耽误人家时间。
       从情理来说,这位妇人在向我杯里倒水时,应该问一问我是否还喝这杯里的水,进或我拿起水杯之时,告知我水已经被加进了她的剩水了,不要再用了,而她却不吭一声。  
      从心理上说,老妇人绝没有害我之心。她只是想把自己的纸杯收好而已。   
      从公共道德上说,尊重和平等待人是现代社会的基点。只有尊重别人才能获得别人的尊重。
      从经济层面说,如果是在乡村渡船上,兴许大家还互相撕咬干粮吃呢,但这是在花费数以千计的现代飞行器上,您应该有一点收敛才是。    
      写还是不写,说还不说我犹豫了很久,只能这样,只能怪我运气好,没有喝到这位四川婆姨的剩水。
        
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017