注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoyuankjg的博客映秀山庄

无需装扮,自然流露,美自芬芳

 
 
 

日志

 
 

中国梦我的梦  

2013-08-09 14:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一篇征文,本来这梦应该做得更长,一是时间、二既是征文便不会信马由缰。何以粘在这里,也想让多一点人知道我的耕耘我的梦境而已。 

   1949年中国共产党最低纲领——新国体的建立和巩固,保障了数万万同胞中国梦的圆续。不再受压迫、遭掠夺是中国梦的开始,而自立于世界之林的努力则是中国梦的展望与期盼。

  东城图书馆“中国梦、我的梦”征文活动,引起我遐想联翩感慨无限。

  一个土生土长的北京人,虽耆年在望亦当奋蹄不已。中国梦之中自然含着我的梦:北京拥有一片2008年奥运会期间的蓝天,在路不拾遗的民风、夜不闭户的安详和绿树花间的宁静中我们读书、学习、工作岂不乐哉。

   64年前的金秋老一辈人迎来“天亮了,解放了”的喜悦。各界人士欢欣鼓舞地投入了社会主义建设。自那7年后出生的我,孩提时代随父母住在离北京故宫东华门不远的一处居民大院里,目睹经过大门口前柏油路上的8路公共汽车车厢顶上软软的随车一晃一动的黑色大气包(因为上面包裹着网状的大绳,总认为那是车上乘客的行李,后来通过看电影《创业》得知那里面装着的是汽车的动力燃料——煤气),是以“铁人”为代表的智慧与勇敢的那一代中国人甩掉了中国贫油的帽子,实现了中国人石油自给自足的梦想,拆去了汽车头顶上黑气包。

行文至此我忽的想起当年北京的街街巷巷,驾驶着土黄色“日野”汽车运土的解放军工程兵战士们的身影,那又是一个中国梦实现的划时代场景。那些士兵青春的汗水、不计报酬的奉献,为大开挖的北京地铁一号线建设而日夜苦战。按照领袖的题词:精心设计、精心施工。中国第一条地下铁路经过数年鏖战告竣并投入了使用。那时小学还没毕业的我和弟弟拿着邻居阿姨送的“地铁”参乘券走进了迷宫一样的地下车站。住惯了灰墙土瓦的我和弟弟被眼前画壁辉煌的车站大厅景致所惊:几个小朋友共同伸手才合抱过来的一个个净光瓦亮的石材柱子堪比人民大会堂的淡青色大理石柱子美丽。荧光四射的顶棚显得那样整洁阔绰。鱼贯而入的凉爽车厢内两座一组的包皮座椅舒适稳当。我们就座以后,车厢在飘洒着胜利喜悦的歌曲声中一节连一节的起程了。随着播音员清脆响亮的报告:军事博物馆站到了、公主坟站到了、万寿路站到了、五棵松站到了等等这些平时郊游才能到达的地方,怎么就如同看地图一样的轻松掠过呢。我们哥俩兴分着、对视着,真有些不可思议。但我们心里知道这是祖国的强大、这是军民团结奉献不惧“美帝”、“苏修”的恫吓,自力更生发奋图强的结果。我们也知道再去“军博”看飞机、再去玉渊潭游泳不必等着过队日也不必苦苦的哀求家长同意了,是地铁接长了我们年幼的小腿儿。

日历翻到2008年,那一年北京奥运圣火照亮世界的瞬间应该是“小小银球”传友谊的亚非拉兵乓球邀请赛的延续。庄则栋、邱钟惠英姿潇洒、手捧鲜花“胸怀祖国、放眼世界”的宣传海报在王府井北口的力生体育用品商店、在学校、在大街小巷高悬的同时更激动着年轻人的心。我国体育健儿和着雄壮的义勇军进行曲的旋律,一次次用不屈不挠的优秀品质、用顽强的毅力、用技压群芳的辉煌成绩将我们的五星红旗高高升起。当是每个中华儿女豪气英发憧憬胜利圆梦的时刻。

当我们把参加奥运会的五大洲宾朋通过几经改、扩建的首都机场欢送回程的时候,连接世界可供我们腾空飞翔的平台不就在脚下吗。助我完成“中国梦——我的梦”文稿的小小计算机这个与世界共享现代科技成果同呼吸共命脉的工具不也正在我自己的手中吗。

科技的进步带来了国家的强盛,经济建设的成就给市民生活带来了繁荣和多样。您看环状分布的城市规划道路把古都北京这颗明珠团团围住,二环路、三环路,四环路、五环加六环路犹如春风吹起的阵阵涟漪环绕着首都。劳动者们在假日里乘车或自驾在彩绸一样放射飘舞的公路带上憧憬着美丽生活。

当然了,如能在自家的楼下就能享有农家院的绿茵,在自家的厨房享有甘甜的供水、在盛夏的子夜能关掉嗡嗡作响的空调、在阳春的三月不再被肆孽的狂风猛吹那该是更好的事了。从已公布的政策、法规中知道目前各级政府的官员已经在筹划这个梦境了。

    相信经过若干年的努力,首都北京、祖国的心脏,我们期待着您夏日习习的晨风、您春天花儿五彩缤纷的芳香、您秋高气爽白云悠悠的蓝天、您冬日骄阳的温情和直接下咽的白雪。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017