注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoyuankjg的博客映秀山庄

无需装扮,自然流露,美自芬芳

 
 
 

日志

 
 

饮酒几杯而醉  

2013-03-05 11:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    公历2013 年伊始,各部门的小兄弟们不是升迁就放了外任。恭贺之余惜别之际,自然约定痛饮几杯以抒情谊。自然说起某某能喝几两,某某酒量如何,也谈到彼此酒量增减之事。忽的想起几年前读过的《古文观止》内的一篇关于论饮酒几何而醉的《滑稽列传》内中的滑稽之人髡某,把酒量划了几大层面,也即大王面前(年终酒会)之饮、父母代客陪坐之饮、朋友间饮、男女杂坐之饮、前有坠珥,后有遗簪之饮、及杯盘狼藉、罗襦襟解、男女同席等四到五种饮酒之态,因此不只是威王大悦,在座的小兄弟们也心悦诚服的赞叹其“一斗亦醉,一石亦醉”的坦诚之谈。其论述尽管精辟,但脱不了花酒之嫌啊。

   这喝花酒的历史可谓长矣,否则上不了司马先生的《史记》,其实“花酒”一词本人也是在前段时间央视海峡两岸节目中看议员们曝光官员行踪中知道的。当然百姓的花酒与官员的花酒是有场合上、规模上、品位上的几大区别的。由此我想起了南阜的红楼,那花酒其实更有品味,只是哪年没有眼福捱到那地,奉上级指示闭馆了不再接纳观众参观。 但也没的后悔,这红楼的主人看没看过《史记》我不敢断言。但雪芹兄的大作一定拜读数次,否则那做梦的场景怎么会能同名同姓呢。你看宝玉梦游虚幻地一章多么活灵活现阿。感谢诸多众生从不同角度和方位连贯了几千年的文明,自然各有功绩评人说了。

还是说饮酒几杯而醉,小兄弟们和妻子告好了假,则一日或班后闲暇,抖一抖小金库、搜一搜家庭的采购结余,开怀痛饮则个,抒情释闷着实的比在年终晚宴上、比在老丈人面前饮得多上三、四倍而能不废力的找到自己的家门,妻儿欢聚温情焉醉梦焉。当然了那喝花酒的官员们,称熏微醉自有虚幻中丫环服侍升堂入室一般。只可惜短命者魂魄早散,苟延者提心吊胆

曹操者煮酒论英雄,酒无量胸腹亦无量,醉焉非醉也,酒量在豪气在,酒香浓烈贯肠腑润肺叶豪气不衰,情谊常在。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017