注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoyuankjg的博客映秀山庄

无需装扮,自然流露,美自芬芳

 
 
 

日志

 
 

跟报业人解玺璋一起走近梁启超  

2013-02-05 16:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   2013年初,一个寻常的冬日周末,在东城图书馆三楼会议室里,年龄不等的男女听众,面朝解玺璋老师就座的讲台,听他娓娓道来历史人物梁启超  ……

   自不到20岁的投“康”拜师到56岁的驾鹤西去,短短30几年研讨探究,梁老先生首先是一个孜孜不倦的学者,正可谓:路漫漫其修远兮,我将上下而求索也。

    不论是公车上书、保皇、君主立宪到赞同辛亥革命等等,一路走来的学者,没有顾及个人的得失、个人的颜面、个人的历史地位,而是随着社会实践、理论探讨、考察积累,一次次的纠正自己、超越自己、感化自己,为民族的崛起而不遗余力探索不止、笔耕不辍,这不值得大书其人格而待何。其洋洋洒洒的著述表明了一个读书人孜孜以求的尊重科学和赤子报国的胸怀。我以为梁老先生的品德修养应该是与其早年打下坚实基础的考证学养的形成不无关系的。

耕读之家必出孝子、勤奋之子必为国用。解玺璋老师追述的梁先生的民生文化普及、立宪理论研究,在后来的辛亥革命的实践中发挥了划时代的作用,武昌起义的号角能迅速得到内地各省份的呼应,使得星星点点的革命火焰成为不可逆转的燎原之势。人民觉醒了,社会进步了,学者梁先生当欣然蔚籍。

按照韩愈老夫子留下的训导与贯例,一篇议论文不联系时下,不算好文章。联系当前的时下,我以为100多年前梁先生考察北美大陆时,在旧金山华人社会发现并提出的“族民”与“市民”的概念,仍有必要探讨与研究,因为我们的农业生产,还没有太脱掉当时地特色从而实现规模的机械化作业,我们的国人大规模的、成批量的在工业流水线上的血液凝炼的还不够充分,纵然是高等教育普及的今天,仍然是“族民”的习性大于“市民”的习性的培养。

我理解的族民,是乡村的、半游民的既不安心一家一户的小农业生产和生活,也没离一个村庄以及一个姓氏乃至一个家族中的熟人间的组成太远,即讲究家族的辈分、等级,但其个人的自顾自的习性也充满期间。这种外在的和表皮的规矩是存在的,亲情的表现也是极度朴实的。但毕恭毕敬的裙带关系不是满足而是封闭和扭曲了人本的个性发展。只要把庄稼收进院墙内,自给自足。垃圾废品推出墙外任由风摧日曝。这在一定程度上保存了“族民”的纯正,同时也阻碍了乡间文明的交流。一旦背离了乡土,走出了家族的门口,那种独我专行、独我尊大便会大肆张扬,那种追求舒坦的放纵便不可收拾。您若不信观察一下您居家的单元门里,大凡门口堆放着装满生活垃圾袋的,不用问这家90 %是承租户。不是他腿脚不利落、也不是他屋里面干劲的不得了,而是他认为这屋子外面的世界不属于他,是任由处置的谁也不是的天地。而市民与之最大的区别是维护和保障公共地盘的存在。没有这个楼道内空间的转换,试问居住者们都飞着上下楼不成吗。仅就空间而言是如此,那么其垃圾释放的污浊气味更无从想起。不是其不在乎而是其根本就没想起来过。这样做不是偶然、也不是诚心制造污染而纯粹的是下意识。不信换了您新租一处蜗居兴许比他还不在意,这仅是“族民”之一表现吧。

再谈我们飞速发达的城市交通道路,现在的“族民”走得更远。我曾与朋友就这个问题交流过,道路修的再宽如果驾车人没有公共也即市民意识、不互相礼让也是白费,因为车不是螃蟹—横着走不得半步。小百姓上路是自家的打麦场—晾晒翻转、腾挪自由;官员上路是自己国土—静街封道、舍我其谁。好了您就憋着、堵着吧。谁让咱还是在“族民”阶段呢。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017