注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoyuankjg的博客映秀山庄

无需装扮,自然流露,美自芬芳

 
 
 

日志

 
 

听仲先生讲“文化自觉”  

2012-10-07 11:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仲(呈祥)先生言道生于沪、长与蜀、落户成事于京城。听得出年已过六十有六的他,思想已升华、脚跟已落地。

文史研究的功底使得老先生道起当今的影视作品如数家珍,良莠自取囊中。说起文艺理论悬河之口滔滔不绝,敏捷思维据典引经。开一言之堂,辟独家评说。真乃巳时不曾虚度。

言情叙事也罢、刀光剑影也好、床上床下也中不过是编剧、导演之于人间百态一己所知,

仲(呈祥)先生言道生于沪、长与蜀、落户成事于京城。听得出年已过六十有六的他,思想已升华、脚跟已落地。

文史研究的功底使得老先生道起当今的影视作品如数家珍,良莠自取囊中。说起文艺理论悬河之口滔滔不绝,敏捷思维据典引经。开一言之堂,辟独家评说。真乃巳时不曾虚度。

言情叙事也罢、刀光剑影也好、床上床下也中不过是编剧、导演之于人间百态一己所知,之于视点情趣之个人切入所得。

一个上午下来,“美己之美,美人之美”我觉得重点是一个“美”字。有些作家编剧导演甚或是被吹起的大作家、大导演不是不追求美,而是不知道什么是美。仲先生解惑于余:是影响这些宣扬美、制作美的大家们的思想原点不了解什么是美使然。俗称的思想性、艺术性又加了个可观赏性。可惜不少的知名导演在可观赏性上误入了歧途。没有可观赏性的舞蹈、绘画影视作品能叫艺术吗;没有艺术表现力的舞蹈、绘画影视作品存在可观赏性吗。这个在世界范围内的文艺界早已被无数大家阐明的道理,怎么如今变得模糊起来了呢。看来真如仲先生所说,是在源头出了问题。我们是个有传统、有思想、有文化内涵的民族,怎么到了此刻不知道东南西北了呢。加大思想理论建设亡羊补牢未为晚也。

还有在皇权之下的文学艺术,能出现李白、杜甫、关汉卿等等是因为皇权也有思想也有导向。倘若统而一致的拜倒在金钱面前,我们的文学艺术除了小商小贩清点钞票的诡笑之外便别无所获了。为广告商是听的论调应尽快休矣。十几亿人口的国家不为自己民族的发展着想也要为世界文明的走向着想。如今全球经济一体化,我们不可能不走出国门,不可能不与外人交往。自己堕落事小,影响地球文明事大。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017